埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ教育実習 教科別研究授業(体育)【応用実習Ⅰ1期】

教育実習 教科別研究授業(体育)【応用実習Ⅰ1期】

平成29年5月24日(水)に、第4学年、器械運動「鉄棒運動」、走・跳の運動「小型ハードル走」の単元において、教育実習生による体育の研究授業と研究協議を行いました。

RIMG1839  RIMG1861

鉄棒運動では自分に合った技に取り組み、小型ハードル走では競走して楽しみ、運動の特性に十分に触れることができていました。本時は「技能」をねらいとした授業でしたので、これまでに見付けた技術ポイントを意識して運動に取り組む児童が多く見られました。参観した実習生は、活気ある授業に熱いまなざしを向けていました。

RIMG1850

研究協議では、埼玉大学教育学部身体文化講座の野田寿美子先生を指導者に迎え、よい体育に必要な考え方について、本時の授業を踏まえて御指導をいただきました。