埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ教員養成セミナー(理科)【教員養成セミナーへの協力】

教員養成セミナー(理科)【教員養成セミナーへの協力】

平成29年5月28日(日)、第11期埼玉教員養成セミナーが、本校を会場として開催されました。

午前の部では、始めに「問題解決の授業のつくり方」と題して、簡単な講義ありました。その後、理科の観察・実験の基礎技能についての実習が行われました。「簡単な科学実験」「理科における観察とは」の2グループに分かれ、本校理科部の教員が講師となって実習を行いました。

CIMG6143  CIMG6156

「問題解決の授業のつくり方」では、問題のつくり方や問題解決の過程とノート指導、「簡単な科学実験」では、アルコールランプや気体検知管などの使い方、「理科における観察とは」では、理科における観察記録の書き方、ジャガイモのでんぷんの観察やセロリの道管の観察を通して顕微鏡の扱い方について講義しました。

CIMG6150CIMG6161

受講生は、問題解決の授業づくりや理科授業における観察、実験の指導のポイントを意欲的に学んでいました。