埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ体育科 河野教諭の授業研究【校内授業研究会】

体育科 河野教諭の授業研究【校内授業研究会】

「運動有能感を高める指導の工夫」を研究主題として、跳び箱運動の集団演技を通して、運動好きな児童を育てるための授業を提案しました。

本時では、タブレット型端末を用いて動きを可視化したり、兄弟グループで見合いをしたりして、集団演技の質を高めていきました。児童は跳び箱運動の技能が高まることだけではなく、課題を解決するためにグループで繰り返し練習することや、友達と動きをそろえることにも運動する楽しさを感じることができました。

20140219_01

研究協議では、埼玉大学教育学部保健体育講座から有川秀之先生を指導者に迎え、運動有能感のとらえ方や、生涯にわたって運動に親しむ資質や能力を育てることの大切さについてのお話をしていただき、研究を深めることができました。

20140219_02