埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ不審者対応避難訓練【附属小ニュース】

不審者対応避難訓練【附属小ニュース】

平成29年10月31日(火)に不審者対応避難訓練を行いました。

写真1

浦和警察署の方に御来校いただき、不審者が侵入した際の対処法や避難の仕方、登下校時の安全確保の仕方について御指導いただきました。

写真2

児童の感想

学校に不審者が侵入してきた場合、どのように移動して対処すればよいのかが、よく分かりました。また、登下校では不審者に手をつかまれそうになったら、素早く防犯ブザーを鳴らすことが大事であることを改めて感じました。そして、不審者が後からついてきた時には、コンビニエンスストアなど、大人の人がいそうな所に逃げることなどについても、家族や友達と確認し合い、安全に生活できるように心がけたいです。(6年女児)