埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ家庭科 横家教諭の授業研究【校内授業研究会】

家庭科 横家教諭の授業研究【校内授業研究会】

平成29年11月6日(月)に、「家庭生活と学習を結び付け、生活をよりよくしようとする児童を育む指導の工夫」を研究主題とし、幅広く活用できる知識の活用の仕方を考えることができるようにすることを視点として、C領域「衣服と快適な住まい」において、第5学年「ピカピカ気持ちのよいくらし」の題材で授業を行いました。

本時では、家庭でのそうじの実践計画を立てる学習を行いました。

IMG_1968

「よりきれいになる」「効率がいい」という二つの観点で、自分の選んだ場所のそうじの仕方を考えました。前時までの学習をまとめた「マイそうじブック」を振り返り、いろいろな場所のそうじの仕方から活かすことができる方法を取り入れて計画を立てることができました。

IMG_3347

研究協議では、埼玉大学教育学部生活創造講座から亀﨑 美苗先生を指導者に迎え、住まいの捉え方や小学校で大切にしてほしい住生活の学習内容について具体的なお話をしていただき、研究を深めることができました。