埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ公開授業研究会【地域への協力】

公開授業研究会【地域への協力】

平成30年1月27日に第1回公開授業研究会を行いました。本校は、埼玉大学教育学部の附属小学校として、地域の学校教育へ協力する性格をもっています。そこで、その性格をさらに強化するために、本年度から公開授業を基にして、研究協議や講演会等を開催することになりました。
今年度は、午前中に、8教科20授業を公開しました。また、午後には、各教科・領域ごとに分科会を行い、研究協議や講演会等を行いました。
各分科会場では、文部科学省初等中等教育局の先生方や埼玉大学教育学部の先生方等から、次期学習指導要領の内容にも触れながら、御指導をいただきました。
当日は、県内はもとより、全国各地から450名を超える参会者を得て、盛況のうちに終了することができました。
次年度以降の開催につきましても、詳細が決定次第、HP等を通して御案内させていただきます。

CIMG4414