埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせさいたま市体育サークル THE体育【地域への協力】

さいたま市体育サークル THE体育【地域への協力】

平成30年1月30日(火)に本校体育館で、「教師力」パワーアップ講座が開催されました。さいたま市では、「教師力」パワーアップ講座という実効性あるサークル型の研修が数多く行われています。1830からの講座ですが、多くの方々が自主的に参加して、教師力を高めています。さいたま市内にある本校では、会場提供をしたり、体育部教員が実践発表をしたりすることで、地域への協力をさせていただいております。

RIMG6027

今回は、さいたま市春岡小学校長 藤田昌一先生によるマット運動実技研修「準備なしでもできる!子どもたちに力を付ける授業 〜UDの考え方を取り入れ、先生が楽で、子どもが楽しい体育〜」という充実した内容の講座でした。40名を超える多くの方々が参加され、楽しみながら学びを深めていました。

RIMG6033