埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ第54回 小学校体育指導者養成講習会【地域への協力】

第54回 小学校体育指導者養成講習会【地域への協力】

平成30年1月16日(火)に埼玉県小学校体育連盟(※)主催の「第54回小学校体育指導者養成講習会」がスポーツ総合センターにて開催されました。対象は県内各地区から推薦された小学校教諭です。

(※)県内の学校体育に係わる会議や行事の企画・運営を行っており、本校体育部教員は事務局員を務めています。

午前中は、事前に参会者が作成したレポート、「各校・各地区の体力向上のための具体的な取組について」を基に研究協議を行いました。児童の体力向上を図るための授業や体育的な活動の在り方について、活発な意見交換が行われました。

IMG_4113

午後はスポーツ庁政策課教科調査官の高田彬成氏を講師としてお招きし、「学習指導要領改訂に向けて ~授業で変わることと変わらないこと~」という演題の下、御講演をいただきました。

IMG_4112

充実した1日の研修であったことが、帰路につく参会者の表情から分かりました。