埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ第60回 埼玉県小学校体育研究協議会【地域への協力】

第60回 埼玉県小学校体育研究協議会【地域への協力】

平成30年2月2日(木)に埼玉県教育委員会、さいたま市教育委員会、埼玉県保健体育研究会、埼玉県小学校体育連盟(※)主催の「第60回埼玉県小学校体育研究協議会」がスポーツ総合センター、県立武道館にて開催されました。協議会の目的は、研究主題に基づいた実践研究の成果を持ち寄り、研究協議をすることによって、体育指導上の問題点を明らかにするとともにその改善を図り、小学校体育の発展に資することです。対象は県内各地区から推薦された小学校教諭となっています。

(※)県内の学校体育に係わる会議や行事の企画・運営を行っており、本校体育部教員は事務局員を務めています。

今年度は、陸上運動系、ボール運動系、保健の3部会9つの分科会に分かれ、司会助言者の進行により研究協議を行いました。各地区での実践提案を基にした活発な意見交換、指導者の的確な指導により、参会者は充実した研修を積むことができていました。

RIMG3335 RIMG3353