埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ埼玉県音楽教育連盟第3回役員研修会【地域への協力】

埼玉県音楽教育連盟第3回役員研修会【地域への協力】

平成30年1月30日(火)に埼玉県音楽教育連盟(※)主催の役員研修会がさいたま市のプラザウエストにて行われました。全体会では、本年度の活動報告や会報の配付を行いました。全体会の後には、教育講演会を行いました。講師にさいたま市教育委員会学校教育部指導1課主席指導主事兼中学校教育係長 森角 由希子 先生をお招きし、「これからの音楽科が目指すもの ~移行期をふまえて~」という演題の下、来年度からの新学習指導要領への移行期における、音楽科のあり方についての具体的なお話をしていただきました。

(※)県内の音楽教育推進に関する会議や研修会、音楽会等の企画・運営を行っており、本校と附属中学校の音楽科教員が事務局を務めています。