埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ教育実習 教科別研究授業(理科)【応用実習Ⅰ 2期】

教育実習 教科別研究授業(理科)【応用実習Ⅰ 2期】

平成26年9月24日、第3学年「明かりをつけよう」の単元において教育実習生による理科の研究授業と研究協議を行いました。授業では、ソケットを使わずに豆電球だけで明かりをつけるには、どのようにつなげばよいのだろうかという問題から、明かりがつくつなぎ方を調べる実験を行いました。子供達からはたくさんの発言があり、子供の言葉を引き出すための授業者の工夫が見られる授業となりました。

IMG_6502

研究協議では、埼玉大学教育学部理科教育講座の岡本和明先生を指導者に迎え、問題解決の能力を高める理科授業のあり方について、本時の授業を踏まえてご指導いただきました。

IMG_6511