埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ第6学年卒業研究発表【附属小ニュース】

第6学年卒業研究発表【附属小ニュース】

平成31年3月5日(火)に、第6学年の卒業研究発表会が行われました。

本校の6年生は、総合的な学習の時間(おおとり)の学習で、クラスの研究テーマに合わせて各自でテーマを決め、1年間かけて追究する個人研究に取り組んできました。研究の成果を発表する場として、保護者の方や他学年の児童も参加して、発表が行われました。

〈児童の感想〉

何ヶ月もかけて積み重ねてきた研究の成果を発表するのは、とても緊張しました。しかし、発表をしているときに、聞いている人がうなずいてくれたり、共感してくれたりしたので、発表が終わった後に安心しました。6年間の集大成を多くの人たちに見せることができてよかったです。この経験を中学校での学習に生かしていきたいです。(6年女児)