埼玉大学教育学部附属小学校ホーム お知らせ第2学年学習発表会【附属小ニュース】

第2学年学習発表会【附属小ニュース】

平成31年3月13日(水)に、第2学年の学習発表会を行いました。

1組の「きずなは いつまでも」は、附属小学校の隣にできたみらい小学校から、2年1組の子供たちの夢を、クラスの絆によって取り戻すストーリーでした。

2組の「一しゅんで もどれ かこへ」は、3年生への不安を感じていた子供たちが、タイムマシーンを使って過去へ戻り、大切なことを思い出すストーリーでした。

3組の「2の3と なぞの森」は、クラス目標の「四つの木」をおばけに取られてしまいますが、おばけの出す問題を解決し、心を一つにすることで取り戻すストーリーでした。

どのクラスも趣向をこらし、魅力的な内容となっていました。子どもたちは、「大変だったけれど、やってよかった。」「練習も本番もとても楽しかった。」「一年生が見に来てくれて嬉しかった。」「お家の人に、ありがとうの気持ちを伝えられた。」といった感想を述べていて、3年生へとつながる学習発表会となりました。

発表会の最後には、学年の歌として「ビリーブ」を合唱しました。2年生のまとめ・低学年のまとめとして、立派に表現することができました。

当日の御参会、事前練習に御協力いただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。